TINJAUAN KESIAPAN RENCANA PEMBANGUNAN KAWASAN PEDESAAN DI KABUPATEN SRAGEN

Tim dari Dispermadesdukcapil  Provinsi  Jawa Tengah  dan Dinas PMD Kabupaten Sragen melakukan peninjauan secara langsung dan berdialog dengan Pemerintah Desa Krikilan, Kalijambe, Sragen, pada Kamis, tanggal 4 Maret 2021 . Tim lintas organisasi perangkat daerah (OPD) tersebut masih menjajaki potensi Rencana Pembangunan Kawasan Pedesaan (RPKP) khususnya untuk mengangkat potensi wisata desa.

Sebanyak empat desa di wilayah Kecamatan Kalijambe, yaitu  Desa Krikilan, Ngebung, Bukuran, dan Manyarejo, ini merupakan kawasan terintegerasi yang disusun oleh tim lintas OPD di tingkat kabupaten.  Dari hasil peninjauan ini dapat terlihat potensi desa masing-masing kemudian disinkronkan apa yang dibutuhkan. Jadi nanti ada surat keputusan kerja sama antardesa, programnya nanti diwadahi dalam badan usaha milik desa (BUMDesa) bersama sehingga tindak lanjutnya nanti harus ada kerja sama antar desa. Di Krikilan sendiri sudah punya rencana paket wisata, seperti museum Sangiran, wisata alam Bukit Tingkir, sumber air asin, dan seterusnya. Termasuk paket usaha mikro kecil dan menengah, produk kesenian daerah, sampai pasar budaya.