FGD Persiapan Replikasi MONEV Partisipatif Kabupaten Sragen

Pada hari Selasa tanggal 25 Agustus 2020 pukul 08.30 WIB dilaksanakan FGD Persiapan Replikasi Monev Partisipatif Kabupaten Sragen di RM Cengkir Gading yang dihadiri oleh Bappeda Litbang, Dinas Kesehatan,  Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Perumda Air Minum Tirto Negoro, dan IUWASH PLUS. Kegiatan FGD ini diawali dengan pembahasan skenario Monev Partisipatif yang terdiri dari 4 skenario, yaitu connecting, developing, enabling, dan functioning. Dilanjutkan dengan pembahasan tahapan Monev Partisipatif yang terdiri dari 6 tahapan, yaitu (1) penguatan tim monev; (2) DATAMASITA di rumah tangga; (3) evaluasi RKM; (4) analisa hasil monev oleh tim monev; (5) rembug warga Monev Partisipatif; (6) pertemuan multipihak. Kegiatan FGD ini diakhiri dengan menetapkan 2 Desa replikatif, yaitu Desa Kliwonan dan Desa Bentak serta rencana tindak lanjut, antara lain Bappeda Litbang sebagai penanggung jawab pertemuan awal dengan Stakeholder Replikasi Monev Partisipatif, Dinas Kesehatan sebagai penanggung jawab penyusunan Ranperbub tentang STBM dan mencari alternatif pendanaan air minum dan sanitasi (PMI dan Baznas).