Dinas PMD Bagian dari Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Kabupaten Sragen

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sragen, mengikuti Focus Group Discussion (FGD) yang digelar oleh   Bappeda dan Litbang Kabupaten Sragen, Selasa 07 Juli 2020   bersama lintas sektor terkait untuk penyempurnaan rancangan Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Daerah (RAD-PG) . Pembangunan Pangan dan Gizi merupakan rangkaian aktivitas pembangunan multi sektor, mulai dari aspek produksi pangan, distribusi, keterjangkauan, konsumsi sampai pada aspek pemanfaatan yang mempengaruhi status gizi. Pembangunan pangan dan gizi pada seluruh aspek tersebut memerlukan dukungan multisektor diantaranya : Dinas PMD,  Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Peternakan dan Perikanan, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Kominfo, Dinas PU PR,  Dinas Perkim serta Dinas Sosial.

Lima pilar dari RAD-PG adalah Pilar Perbaikan Gizi masyarakat, Pilar Peningkatan Aksesbilitas Pangan yang beragam, Pilar Peningkatan Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan, Pilar Peningkatan Perilaku Hidup Sehat dan Pilar Penguatan Kelembagaan Pangan dan Gizi. Dinas PMD Kabupaten Sragen menjadi anggota tim koordinasi RAD-PG yang ditunjuk sebagai pengampu pilar ke lima yaitu Pilar Penguatan Kelembagaan Pangan dan Gizi.,yang diharapkanpangan dan gizi  dapat mendampingi terbentuknya lembaga penguatan pangan dan gizi di setiap desa.